«И сказал мне Господь: ты не молись о народе сем во благо ему. Если они будут поститься, Я не услышу вопля их; и если вознесут всесожжение и дар, не приму их; но мечом и голодом, и моровою язвою истреблю их. Тогда сказал я: Господи Боже! вот, пророки говорят им: `не увидите меча, и голода не будет у вас, но постоянный мир дам вам на сем месте'. И сказал мне Господь: пророки пророчествуют ложное именем Моим; Я не посылал их и не давал им повеления, и не говорил им; они возвещают вам видения ложные и гадания, и пустое и мечты сердца своего» (Иер. 14:11-14).
Вот такая благая весть. Сонмы профессиональных пророков убеждают нас в том, что все непременно будет хорошо: что не будет ни войн, ни голода, ни страданий, ни лишений. Так утверждают все, имеющие ученые степени в богословии, – бакалавры, магистры, доктора. И тут, невесть откуда, приходит неуч, некто Иеремия, не прекращающий жаловаться на жизнь и утверждать, что все будет плохо. Мало того, он еще и заявляет, что именно Господь послал его пророчествовать, что мир хрупок и эфемерен; что он обречен, он рушится и ничего хорошего произойти не может.
Как вы думаете, за кем пойдут люди? За профессионалами, зовущими к высотам духовности и благополучия, или же – за неучем, профессиональным неудачником, при одном только появлении которого сразу же начинает веять тоской?
Как часто мы слышим лозунги «Нам нужен путь к успеху!», «Все – в наших руках!». Считается, что если все будет выглядеть хорошо и звучать хорошо, то все будет хорошо, а как же иначе?
За последнее несколько лет я вынужден был посетить множество лекций, семинаров и конференций, на которых обсуждался один и тот же вопрос: «Как сделать хорошо?». Говорили, как добиться роста церкви; как выращивать лидеров; как наладить целеустремленную жизнь; как стать неотразимым проповедником – таким, чтобы все рыдали, и в то же время чувствовали себя хорошо. Обсуждение таких вопросов, конечно, полезно, но – в меру. Если слышишь об этом слишком часто, все начинает казаться слишком уж приторным.
Давайте же представим, что находимся на конференции «Пути создания бесполезной церкви», и позвольте представить вашему вниманию доклад на тему «Пять советов по формированию бесполезной церкви». Настоятельно рекомендую все советы старательно запоминать и тщательно воплощать в жизнь. Если вы что-либо пропустите, или же станете делать противоположное, результат не гарантируется.
Формирование бесполезной церкви
Урок 1. Помните: Христианство – это учение
В учении главным является процесс обучения. Важнее всего – все запомнить и правильно ответить, когда спросят. Например, вы должны четко понимать важность Библии, и если вы это усвоили, читать саму Библию не обязательно. Таким же образом нужно осознавать важность молитвы, а молитесь вы при этом, или нет – не так важно.
Вы должны быть убеждены в необходимости совместного поклонения Богу, и тогда поклоняться в собрании верующих не обязательно. Необходимо также понимать важность Благой вести – усвоив это, совсем не обязательно рассказывать другим о Боге. Нужно осознавать значение материального служения, и тогда не обязательно отделять десятину. Понимать также нужно, насколько важно для церкви вовлеченность всех ее членов в служение, и тогда можно не нести служение самому.
Особенно же важно понимание того, что Христос может прийти в любой момент и, если вы это понимаете, ждать Его возвращения не обязательно. Глубокое теоретическое понимание важности вышеперечисленных вопросов – решающий шаг на пути к построению бесполезной церкви.
Урок 2. Помните: это – ваша церковь
Все здесь предназначено только для вас, и вас именно вас все должно здесь устраивать. Если вам, скажем, не понравилась какая-то проповедь, та или иная музыка, чья-нибудь одежда – не молчите! Не держите этого в себе, а то оно будет разъедать вас изнутри. И ни в коем случае не говорите об этом с Богом, иначе вы от этого очень быстро освободитесь и не достигните цели. Сообщите об этом как можно большему числу людей.
Ропот – редкий дар, который нельзя расточать впустую, его надо всячески развивать. Все в церкви: воскресная школа, церковный совет, музыкальное служение и прочее – все это не дает возможности для должного развития этого дивного дара, к этому нужно прилагать особые усилия. Необходимо создавать целенаправленное служение ропота; особые ропотные группы, на которых опытные ропотники делились бы опытом с ропотниками начинающими.
Если есть возможность (а такая возможность есть, к сожалению, не у всех) – ропщите прямо с кафедры. Очень важно при этом непременно сравнивать свою церковь с другими общинами.
Сравнение – первый признак бесполезности. Если кто-то скажет, что сравнение суть проявление гордыни – не обращайте внимания. Главное тут – судить о духовном исключительно по внешним проявлениям.
Склоняйте собеседников к тому, что ваша церковь должна копировать все, что делают все другие церкви во всех городах, странах и культурах. Причем – одновременно.
Если же у вас нет возможности роптать с кафедры, ропщите один на один. Отлавливайте людей поодиночке и в группах и незамедлительно сообщайте им, что именно вам не понравилось в богослужении, в проповеди, в том, как организовано то или иное служение.
Добивайтесь, чтобы пресвитера служили только вашим нуждам. Они должны непременно бывать там, где вы считаете, им нужно бывать; навещать всех, кого вы считаете, они должны навестить; утешить всех, кого вы считаете, они должен утешить, а в первую очередь – вас лично, потому что это ваша церковь, и все здесь должно служить вам.
Если кто-то возразит, что в соответствии с Писанием, задача пресвитеров – учить членов церкви служить друг другу, – не слушайте! Так было две тысячи лет назад, и эта модель в церкви не прижилась. Пастор современной церкви – это профессионал, задача которого на ваши деньги делать вам хорошо.
Запомните: в бесполезной церкви всю работу должен делать тот, кто получает за это зарплату. Бесполезная церковь – дело профессионалов. Задача остальных – появляться по воскресениям и поддерживать профессионалов деньгами и молитвами.
Высказывая недовольство по какому-либо поводу, ни в коем случае не предпринимайте чего-либо для устранения самого повода, пока не получите одобрение всех до единого членов церкви. Это – гарантия от любых перемен. Если кто-то захочет сделать что-то самостоятельно – обличите его в нарушении церковного единства.
Не говорите никому ничего хорошего. Не дайте им догадаться, что само слово «благословить» значит «сказать доброе слово». Пусть все думают, что «благословить» значит сказать «благословляю тебя», а еще лучше – дать денег. Желательно вообще никого не благословлять. В конце концов, это – ваша церковь, и здесь все хорошее тут должно быть только вам, о вас, и для вас.
Урок 3. Помните: церковь – это не вы сами, а то место, где вы собираетесь по воскресеньям
Общение с кем-либо не из церкви должно иметь четкую цель – любыми способами заманить его «в церковь». Всякий, кому не удалось заманить хотя бы одного нового человека в течение года, должен испытывать угрызения совести. Людям надлежит приходить в церковь из сострадания, и оставаться в ней из чувства вины. «Идите и научите» - устаревший лозунг. Настоящая бесполезная церковь живет по принципу «сходите и заманите».
Для достижения этой цели «в церкви» должно быть что-либо, служащее приманкой для «невоцерковленных». Например, – спортзал, где можно было бы по ходу упражнений благовествовать неверующим. Не принципиально, что в вашем городе уже могут быть десятки спортзалов. Не посещайте их, они – на неподконтрольной вам территории. Там вы не сможете указывать, какие слова употреблять правильно, а какие – нет; что можно курить, чего нельзя. Человека нужно заманить на свою территорию, в нашу зону комфорта, где мы сами в праве устанавливать свои порядки.
Удерживайте человека от общения вне «церкви». Сколько вечеров в неделю человек должен проводить «в церкви»? Если ответ менее семи, у вас еще огромное поле для роста! «В церкви» нужно находиться безвылазно! Не должно оставаться ни сил, ни времени для семьи, для общения с неверующими, для выполнения гражданских обязанностей, для помощи соседям, для развития дружеских отношений на работе.
Иисус, конечно же, заповедал нам быть солью и светом этому миру, но не все же сразу! Нужно для начала потренироваться, побыть солью и светом самими себе, а мир может и подождать.
Урок 4. Церковь должна добиваться политического и экономического влияния
Верующие обязаны становиться преуспевающими бизнесменами, политическими лидерами, градоначальниками и губернаторами, премьер-министрами, президентами. У церкви должна быть реальная власть! А реальная власть – это возможность контролировать этот мир.
Правда, нам придется забыть, что всякая власть – в этом мире и за его пределами – у Христа. Нужно внушать себе, что если какая-то власть не от мира сего – она не реальна.
Урок 5. Будьте как все
Не старайтесь походить на Христа – люди будут смеяться. Старайтесь ничем не отличаться от других людей: ни одеждой, ни речью, ни образом жизни, иначе как вы будете с ними общаться? Во всем на них походите: заботьтесь о том же, о чем заботятся все; стремитесь к тому, к чему стремятся все; преследуйте те же цели и провозглашайте ценности, что и все.
Не будьте единомыслены, сострадательны, братолюбивы, милосерды, дружелюбны, смиренномудры; воздавайте злом за зло или ругательством за ругательство; не удерживайте язык свой от зла и уста свои от лукавых речей; не уклоняйтесь от зла и не делайте добро. Не ищите мира и не стремитесь к нему, не святите Господа Бога в сердцах ваших; никому не говорите о вашем уповании; не имейте добрую совесть; не страдайте за добрые дела. Не следуйте за Христом; не учитесь следовать за Христом; не учите следовать за Христом. Не уподобляйтесь Христу, сообразуйтесь с миром.
Так будет комфортнее и для нас, и для неверующих. Им не нужно будет стараться походить на нас, потому что мы будем такими же, как они! Во всем походите на неверующих за исключением одного часа в неделю, когда вы собираетесь в церкви.
Церковь – это не люди, это – то место, где они собираются. Посмотрите вокруг: разве кому-то в голову придет назвать этих людей Телом Христовым? Разве что Самому Христу? Но если мы будем слушать Его, то мы никогда не добьемся нашей основной цели – стать бесполезной церковью.
www.bez-sten.com
|